2009年 12月 27日
恐竜の卵でもないらしい(笑) まだ影が伸びる午前中に手のひらでコロコロ、コロコロ。 参考にした「たかこさん」のレシピにも、名付けて「コロコロクッキー」とありました(笑) スノーボールじゃないの? レシピをよく読むと粉糖じゃなくグラニュー糖使用です。 バターは無塩バターとあったのですが、プレーンのには発酵バターを使ってみました。 そしてもう一枚生地をつくったのが、これ。 何が入っているかお分かりですよね♪ 大好きなオレンジピールを入れてみました。 こちらはオレンジがアクセントになるので通常の無塩バターでいいかなと。 発酵バターはなかなか香りが強くて。 オレンジとケンカしてたかもしれませんね。 プレーンのを焼いている間にオレンジのほうをひたすらコロコロ。 奥が焼きあがったプレーン。手前が焼く前のオレンジ入り。 オレンジの焼きあがりはこんな感じ。 よく見るとオレンジが見え隠れしています。 最後に粉糖でお化粧して出来あがり。 この日はパウンドケーキも焼いたし(クリスマス用に2本焼いて冷蔵庫にねかしてあったのに、 1本を一人で食べてしまった!!なので、慌ててもう2本焼いたのです。) 材料のお勉強のつもりで、クッキーを全く同じ配合で2回焼きました。 唯一変えたのは、ひとつは発酵バター、もうひとつは無塩バターにしてみたこと。 どう味が変わるのかと思って。 それ以前に気がついたこと、というか思い出したこと!!! 水分が少ない生地をひとつに纏めるの、私、、、大の苦手でした。 今回の生地は、溶き卵小さじ1。 あとはバターの力をかりて粉類をまとめるのですが、全くダメでした。 最後は力技で焼いています・・・。 ということで、写真のコロコロクッキーはフードプロセッサーの力を借りました(笑)。 どなたかコツを教えてください。
by adagio-cantabile
| 2009-12-27 21:57
| お菓子づくり
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