2008年 07月 22日
くるみをたっぷり入れて焼きました。 リッチな生地にさらにスキムミルクを入れて。 パンづくりで使おうと思って買ったスキムミルク、なかなか減りません(笑)。 ちょこちょこ使っているんですけどね。 今は気温が高いので発酵がはやい。 きもーちイーストの量を減らしても発酵時間はあまり変わりないかな。 イーストは不純物なので少しでも量を減らしたいです。 香ばしいくるみはリッチな生地・リーンな生地のどちらにも合うし 「みっちり」した生地にも「ふんわり」した生地にも相性がいいです。 ほんと、万能。 くるみやドライフルーツを混ぜ込む時は皆さんどうしているのかな。 普通に捏ねあげて、一次発酵後にくるみを折り込む方法と 9割りこねたところで、くるみをいれて手で揉み込みながら捏ね上げ一次発酵する方法。 一次発酵後にくるみを入れるほうが当然発酵はいいのですが、私の場合均一にくるみを 混ぜられないせいか成形が大変。 9割り捏ねのほうが楽。 でも発酵がにぶるし、生地を傷めやすいのか、みっちりした生地になりやすいです。 もちろんこね方も生地の状態もお好みなんですけどね。
by adagio-cantabile
| 2008-07-22 23:52
| リッチなパン
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