人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆるやかな日々-Adagio Cantabile-

adagio07.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 22日

みっちりくるみ

みっちりくるみ_e0145132_23445817.jpg


くるみをたっぷり入れて焼きました。



リッチな生地にさらにスキムミルクを入れて。
パンづくりで使おうと思って買ったスキムミルク、なかなか減りません(笑)。
ちょこちょこ使っているんですけどね。

今は気温が高いので発酵がはやい。
きもーちイーストの量を減らしても発酵時間はあまり変わりないかな。
イーストは不純物なので少しでも量を減らしたいです。

香ばしいくるみはリッチな生地・リーンな生地のどちらにも合うし
「みっちり」した生地にも「ふんわり」した生地にも相性がいいです。
ほんと、万能。

くるみやドライフルーツを混ぜ込む時は皆さんどうしているのかな。
普通に捏ねあげて、一次発酵後にくるみを折り込む方法と
9割りこねたところで、くるみをいれて手で揉み込みながら捏ね上げ一次発酵する方法。

一次発酵後にくるみを入れるほうが当然発酵はいいのですが、私の場合均一にくるみを
混ぜられないせいか成形が大変。
9割り捏ねのほうが楽。
でも発酵がにぶるし、生地を傷めやすいのか、みっちりした生地になりやすいです。
もちろんこね方も生地の状態もお好みなんですけどね。


みっちりくるみ_e0145132_0193795.jpg


by adagio-cantabile | 2008-07-22 23:52 | リッチなパン


<< 途中経過      暑い日でした。 >>