2009年 05月 01日
久しぶりにパウンドケーキを焼きました。 実はこれワークショップ用です。 課題30㎝以内のもの。 30㎝の物ならなんでもOK。 これまた何を撮っていいか、なかなか決まらなかったもののパウンドケーキを撮ってみました。 何カ月ぶりに焼いたんだろう。 買ってきたオレンジの皮を丁寧にむいていく。 この時間は無心。 手がオレンジまみれになりながらも、香りに癒され疲れが抜けていく。 いつものように卵2個使用。 粉140gに対してレシピはお砂糖140gだけど、私は100gから110gぐらい。 私には1対1では甘すぎ。 その代わりにオレンジはたっぶり。 絞り汁も少々。 あとはオーブンとにらめっこ。 ひび割れた部分も焼き色がつくように、けど焼き色が付き過ぎないように。 小道具を使って表面の焼き加減を調整をしていくと出来上がり。 夜中に焼きたて焼き菓子の香りが部屋に充満すると、とっても癒される。 翌日の夜中に撮影開始。 設定を間違えてしまって撮り直しをしたので撮り終わったのが3時半。 選別を終えたのは何時だったかな。 当然、判断力も視力も落ちていたはず。 提出した課題は直すところがいっぱい! パウンドケーキを敷いた板の処理、もしかしてアドバイスを頂いたような写真が 撮れているんじゃないかと探してみたら、やっぱりありました。 提出した写真は右側の処理をどうしたものかと悩んでいたのですが、こういうことだったのかと 写真を見返して気がつきました。 同じように配置(構図)でアドバイスを頂いたとおりの写真がありました。 左がアドバイスに近いもの。右が提出した写真と思われるもの。 観る眼が足りませんね。 でも「センスは努力で養える。」そうです。 センスや観る眼を養えるように写真をたくさん撮ろうと再決意したのでした。 明日は朝4時起きして、国内ですが小旅行に行ってきます。
by adagio-cantabile
| 2009-05-01 01:40
| ワークショップ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||