2009年 12月 30日
失敗に終わりました(笑) 生地を作っている時点で、「これは膨らまないだろうなー。」の予感が見事的中。 そういう見極めは出来たけど、ちっとも嬉しくなーい。 膨らまなかった結果、香ばしい感じになり、これはこれで喜んで食べてくれたんですけどね、、、。 でも悔しいという事ですぐにリベンジ! なんでこんなに必死かと言うと、頂き物のフルーツソースを使ったお菓子作り最終章だから(笑) 第一章、第二章はいい感じに出来たんだから、上手く締めたいもん。 最後は何に使おうかと思ったところ、「やっぱりスコーンよね。」となったのです。 再挑戦したけど、やっぱり難しい。 スコーンがこんなに奥が深かったとは(汗) 久しぶりに作ったムースのほうが、見栄えはいいのによっぽど簡単。 でもまあ、なんとか膨らみました。 膨らんだけど、納得いかないなー。 初めてスコーンを食べたのは、小学生か中学生の時、友人宅で。 たくさん焼いて待っててくれたのです。 あの時、あの味、あの感動。 いまだ越えることのないスコーン。 そう思っていたら、寒波と渋滞で遅れたサンタさんが、スコーンを届けてくれました(笑) そして、これまた絶品。 止まらぬ美味しさ。 最後の1個は翌朝に残しておいて、 WEDGWOODのアールグレイとともにいただき、 気持ちだけはイギリスへ。 スコーンは来年の課題。 フルーツソース、そしてスコーンのプレゼント、ありがとうございました。 そうそう、残ったクロテッドクリームを使って焼いたクッキー。 しっとりした焼きあがりになって美味しかったです。 たぶん子供ウケしそうな味です。 絞りだしクッキーにしたところ、絞り口から出てこない。 なんで?と思ったら、砕いたチョコチップが絞り口で詰まってる!! レシピとおり生地をカットする方法にすればよかった。 何も考えないで作るからこうなるのね。 こういう抜けているところが、来年は改善されますように。
by adagio-cantabile
| 2009-12-30 18:22
| お菓子づくり
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||